Los Signos del Merengue: Un Análisis Semiótico - Cid Jurado, Alfredo Tenoch (Opción, 1970)
El presente artículo analiza desde una perspectiva semiótica el fenómeno del merengue entendido como el resultado de un proceso de mestizaje cultural que se produce en América en el ámbito de la música y como el resultado de distintos sistemas semióticos. Por sus características debe ser estudiado a partir de la intersemiótica y de la traducción cultural. Para comprender su dimensión sintáctica, semántica y pragmática es necesario un análisis que desglose las partes componentes: la lengua, la música, el baile, así como el ritmo, los pasos, los gestos y la puesta en escena. La suma de todos permite comprender la base de la significación que coloca al baile como un sistema semiótico complejo capaz de conservar y transmitir la memoria colectiva de los pueblos, además de generar nuevos procesos de comunicación cuya fin último es la identidad.