La primera relación sexual en Venezuela - Letellier, Charlotte (Opción, 1970)
La universalidad de las prohibiciones y la semejanza de una sociedad a otra, sugieren que toda codificación cultural está asentada sobre una diferenciación sexual de los roles y funciones del hombre y la mujer. No existe sociedad que haya conocido moral sexual fija, al contrario, esta cambia según las circunstancias históricas. Cada individuo está sometido a su cultura que auto reproduce sin darse cuenta. Desde los inicios en la sexualidad hasta la sexualidad adulta y activa, los individuos reaccionan según los roles y marcos sociales que conforman su especificidad. La iniciación sexual es muy ritualizada en Venezuela, contiene en ella el honor de la familia y el estatuto social del individuo. En Francia, es personal y privada, concierne únicamente al individuo. A pesar de todo, es un pasaje obligado que es vivido como acto de amor o acto iniciativo. La primera relación sexual determinará en parte el giro que tomará la sexualidad adulta. Veremos que según el género y la clase social, las condiciones de advenimiento de la primera relación sexual observan esquemas diferentes.