Minería de Datos como Soporte a la Toma de Decisiones Empresariales - Marcano Aular, Yelitza Josefina; Talavera Pereira, Rosalba (Opción, 1970)
La tarea por mejorar el acceso a la información está cobrando cada vez más fuerza, especialmente en los negocios actuales, donde se requiere principalmente de procesos basados en el recurso información, de manera automatizada y reutilizable. En ese orden de ideas, este artículo constituye una primera aproximación al área de la Minería de Datos y tiene como objetivo examinar y describir las técnicas y herramientas que emergen en esa área de investigación, apoyándose para ello en una reflexión teórica-cualitativa que contribuya a un mayor entendimiento del alcance y limitaciones de la Minería de Datos como soporte a la toma de decisiones empresariales. Entre los beneficios que ofrece la técnica están la posibilidad de elevar los niveles de competencia de los negocios, basándose en la rapidez para identificar, procesar y extraer la información que realmente es importante, descubriendo conocimiento y patrones en bases de datos. Su facilidad de uso hace que se pueda aplicar a cualquier área del conocimiento. Como limitaciones destacan la necesidad de dedicar mucho esfuerzo al establecimiento de medidas de evaluación del resultado derivado de la aplicación de la minería, así como el desafío que representa analizar datos que cambian en tiempo real.