Estrategias Informativas del Periodismo Científico en la Prensa Regional del Estado Zulia - Aguiar, Liliana; Fernández, Leonardo; Urdaneta, Yaritza (Opción, 1970)
Aquí se analizan las estrategias informativas manejadas por un diario regional en el ejercicio del periodismo científico. Entre las bases teóricas utilizadas para la interpretación de este proceso destaca Manuel Calvo (1992) de la Asociación Española de Periodismo Científico y Ferrer, Argelia (2003). En la experiencia de investigación se utilizó un procedimiento de investigación documental y se elaboró un estudio del discursivo impreso de la página Ciencia y Arte del diario LaVerdad. Entre los resultados destaca que el diario en cuestión no aborda todos los temas de ciencia, solo los relacionados con salud y educación. El porcentaje mayor de la mancha total de la página es dedicado a publicidad y dentro de la información, dedicada a la divulgación de la ciencia, se utilizan pocos recursos visuales.