Empleo de las formas de acusativo precedidas de se variante de le(s)en el habla de Caracas - Sánchez Doreste, Rosa Elvira (Opción, 1970)
Se estudia la inclusión de la marca de plural en secuencias de clítico de acusativo con referencia singular, lo/la, precedidas de se, variante de les ””utilizando como base el corpus 1987 de habla espontánea del Instituto de Filología de la UCV””, fenómeno frecuente entre los hablantes americanos del español y documentado en numerosos trabajos dialectológicos. Se constató que en el habla de Caracas resulta altamente significativa la presencia no canónica de la marca de plural en el clítico acusativo con referente singular cuando va precedido de la variante clítica del dativo con referente plural. Igualmente, cuando se duplica con el clítico correspondiente un SN [+plur] en posición posverbal en función de CI existe propensión al empleo de un le invariable. Por esto se consideró la posibilidad de que la posición posverbal del referente plural del se variante pronominal dificultaría la presencia no canónica de la marca de plural en la forma acusativa con referente singular, hipótesis que en la muestra obtiene sustentación. Por otro lado, se decidió indagar la influencia de la naturaleza del referente del acusativo. Los resultados confirman que el carácter neutro del referente favorece el empleo no canónico de la marca de plural. Â