Praxis de competencias ciudadanas en el ejercicio de la Responsabilidad Social Universitaria. - Lúquez de Camacho, Petra; Femámlez de Celayaran, Otilia; Sansevero de Suarez, ldania; Fontanilla, Narbelina (Opción, 1970)
Este trabajo se planteó fortalecer en la formación académica universitaria la praxis de competencias ciudadanas asociadas al protagonismo estudiantil ante el reto de la responsabilidad social así, mediante el método de aprendizaje-servicio en la cátedra Seminario de Investigación Educativa, durante los periodos académicos 2008, 2009, 2010; se murió en gran medida la praxis de las competencias ciudadanas, cognitivas, comunicativas, emocionales y ético sociales en los estudiantes, consolidando una formación académica investigativa teórico-práctica, una planificación y gestión de proyectos comunitarios y el protagonismo estudiantil reflejado en el compromiso ético sostenido frente a la diversidad cultural atendida durante el ejercicio activo de la responsabilidad social universitaria.