Necesidades del contexto, fundamentos del currículo universitario y responsabilidad social. - Lossada, Netty; Quero, Milton; Toro, Ruth (Opción, 1970)
Los objetivos planteados en el presente artículo se centran en estudiar la relación existente entre las necesidades del contexto y los fundamentos del currículo universitario, así como en la relación que se da, también de forma necesaria, entre las necesidades del contexto y la responsabilidad social universitaria. Se tomaron aportes teóricos de autores como Casarini (2007), Castillo y Cabrerizo (2006); Inciarte y Canquiz (2008); Maldonado (2002), Fernández (2004) y Useche (2000). En cuanto a la metodología, es una investigación documental, por la cual se analizan y comparan las propuestas de los autores mencionados mediante triangulación. Como consideraciones finales, se argumenta a partir de los resultados que existe estrecha relación entre las necesidades del contexto, los fundamentos del currículo universitario y la responsabilidad social, pues dentro del contexto es imprescindible tomar en cuenta valores, principios de convivencia y la ética que impregna la acción educativa.