Planificación estratégica y gestión de proyectos de rehabilitación vial para la alcaldía de Maracaibo. - Morillo, Daniel (Perspectiva)
El presente artículo persigue dar a conocer los resultados de la investigación realizada con la finalidad de proponer una planificación estratégica dirigida a la gestión de los proyectos de rehabilitación vial ejecutados por la Alcaldía de Maracaibo. Algunos de los principales autores consultados fueron: Burstein y Stasiowski (2006), Thompson y Strickland (2007), PMBOK (2008), Kraemer (2004), Chiavenato (2009), Fernández Güell (2006), entre otros. La metodología aplicada estuvo enmarcada dentro del paradigma positivista con criterio cuantitativo; de tipo descriptiva, de campo, proyectiva y prospectiva. El diseño fue no experimental, transversal o transeccional. La población estuvo representada por diez y ocho (18) personas pertenecientes a diferentes entes adscritos a la Alcaldía del Municipio Maracaibo. La técnica de recolección de datos fue la observación. Se aplicó un instrumento tipo encuesta constituido por 80 ítems, 76 de ellos con alternativas múltiples de respuesta y 4 con respuesta abierta; fue sometido a validación por parte de 10 expertos y se realizó una prueba piloto para determinar su confiabilidad a través del Coeficiente Alpha Cronbach, cuyo resultado fue de 0,88. Los datos se procesaron a través del análisis estadístico y fueron tabulados por indicador y dimensión, en cuadros de distribución de frecuencias (absolutas y relativas) y promedios. Los objetivos planteados fueron alcanzados y se concluyó que dentro de la Alcaldía de Maracaibo, no se aplica ninguna metodología en específico para la gestión de los proyectos de rehabilitación vial. Por lo tanto, se propuso la implantación de lineamientos que ayudasen a optimizar esta gestión.