Lineamientos para la conservación de edificaciones de la arquitectura petrolera en la ciudad de Maracaibo - Fernández, Karina (Perspectiva)
El presente estudio estuvo orientado a la evaluación de la gestión municipal para la conservación de edificaciones de la Arquitectura Petrolera en la ciudad de Maracaibo, a fin de proponer lineamientos de gestión que permitan orientar la conservación de las edificaciones de la arquitectura petrolera en la ciudad de Maracaibo mediante una adecuada intervención y garantizar su sustentabilidad para el beneficio social de la comunidad. El desarrollo de la investigación y estudio es de tipo descriptiva, aplicada y de campo. Las técnicas de recolección de información, observación e investigación documental fueron organizadas, analizadas y sintetizadas para la selección de criterios bajo los cuales fue diseñado el instrumento que mide la variable -Gestión de Conservación de las Edificaciones de la Arquitectura Petrolera en la ciudad de Maracaibo-. Con respecto a los resultados, se pudo evidenciar que en promedio, los actores y el organismo que tiene atribuciones en la gestión de conservación del patrimonio edificado poseen una tendencia de reconocimiento y de cumplimiento no adecuado. Por lo tanto, para dar respuestas a una de estas debilidades, se formularon lineamientos de gestión a fin de aportar beneficios de fortalecimiento a la municipalidad y optimizar los procesos de gestión de conservación de las edificaciones de la Arquitectura Petrolera en la ciudad de Maracaibo.