Desarrollo de un prototipo de vivienda sustentable y a bajo costo utilizando materiales de reciclaje en Tijuana, México - La Roche, Pablo; West, Mathew (Perspectiva, 2015)
El artículo describe un prototipo de casa, de energía eficiente y bajo costo diseñada para asentamientos informales de Tijuana construidos gracias a una variedad de materiales de desecho de fabricación local. El prototipo de 35 m2 demuestra las técnicas de construcción usando cauchos viejos para automóviles y las jaulas de gaviones de roca como un sistema de pared, paletas de madera como un sistema de vigas del techo, periódicos viejos mezclados con cemento Portland como un sistema de de pared de concreto de papel (papercrete), sacos viejos de arroz integrados en un sistema de techo de vegetación, ventanas hechas de tubos de alcantarillado y platos para la cena, y un sencillo sistema de calefacción que pasa por el suelo hecho de tubos de riego agrícola. El prototipo fue construido por un equipo de estudiantes y profesores del Centro de Estudios Regenerativos Lyle, Cal Poly Pomona y es una continuación del “Prototipo de Vivienda Sustentable a muy bajo costo de Tijuana, México” de P. La Roche, el cual fue presentado en la Conferencia PLEA en el 2006. Mientras que el artículo presentado en el 2006 trataba sobre una actuación simulada por computador de la vivienda, orientado a la necesidad de la vivienda sostenible a bajo costo para los residentes de los asentamientos informales de Tijuana, México, el presente artículo describirá la actuación térmica de la estructura como una integración de sistemas de calefacción pasivos y activos de baja tecnología para la aplicación en el invierno. Los resultados indican que el confort de la calefacción puede lograrse pasivamente dentro de una estructura construida por una variedad de materiales de desecho disponibles en Tijuana. Este proyecto es extremadamente relevante, dado el aumento de habitantes en todo el mundo con viviendas inadecuadas, que agotan los recursos naturales para los materiales de construcción, y las contribuciones de gases de efecto invernadero asociados con la energía de materiales de construcción intensiva que viajan grandes distancias. Esperamos que el conocimiento obtenido a partir de este proyecto se difunda hacia otras comunidades con necesidades similares.