LA UNIVERSIDAD PÚBLICA VENEZOLANA EN TIEMPO DE PANDEMIA: CASO FACULTAD DE ARQUITECTURA Y DISEÑO, UNIVERSIDAD DEL ZULIA - Gómez Arvelo, Susana Carolina (Perspectiva, 2022)
Se presenta un estudio descriptivo y documental del desempeño académico, organizacional, gerencial y administrativo mostrado por la comunidad de actores activos de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad del Zulia (FADLUZ), Maracaibo, Venezuela, en las carreras de Arquitectura y Diseño Gráfico, en el lapso de los años 2020 y 2021 de la pandemia del COVID-19, cuya consecuencia directa inicial para la Institución consistió en la imposibilidad de cumplir con la habitual academia universitaria presencial. El desempeño se evalúa a la lupa de las dimensiones e indicadores: resiliencia, adaptación al cambio, hábitos de la gente altamente efectiva, y últimas tendencias en gerencia, de acuerdo con la teoría de Luthar y Cushing 1999, (citados por García-Vesga y otros 2013); Young, 2009; McGuire y Hutchings 2006, (citados por Romero y otros 2013); Covey, 1990; y Ferrín, H. y Schettini, 2018. El estudio evidencia que la comunidad laboral y estudiantil de la FADLUZ cuenta con cualidades de alta resiliencia y adaptación al cambio, reajustándose a nuevas directrices operativas en medio de una realidad de alta incertidumbre, concretadas en la academia 100% a distancia. Igualmente, demuestra ser una comunidad de actores altamente efectivos. La organización gerencial de la FADLUZ ha demostrado cualidades cónsonas con las nuevas tendencias gerenciales, con respuestas y directrices efectivas al medio cambiante, actitud flexible en relación a los lapsos iniciales de planificación, acciones de innovación, y curso a la academia global. La academia, en el pregrado FADLUZ, avanza por la voluntad de quienes deciden seguir estando, especialmente el personal docente, quien ha asumido las tareas de la mayor parte del personal de apoyo administrativo. Ello demuestra su evidente disposición a asumir la realidad actual de cambio organizacional de facto. La comunidad estudiantil FADLUZ y sus líderes que les representan, han sido claves en la operatividad de la FADLUZ en tiempo de pandemia, en medio de una doble conjunción: distanciamiento social por pandemia - desincorporación gremial institucional. Como institución universitaria pública, los logros de avance académicos durante 2020 y 2021 han sido posibles por la disposición de sus actores activos; además del hecho de no contar con apoyo alguno específico por parte del MPPEU – Caracas, para atender la educación a distancia ordenada bajo el lema La Universidad en casa.