HISTORIA REGIONAL DEL ABASTECIMIENTO DE AGUA FINALES DEL SIGLO IX Y SIGLO XX - Machado Semprun, Lucila Coromoto (Perspectiva, 2022)
Se realiza un análisis histórico sobre el abastecimiento de agua potable, en la ciudad de Maracaibo-Zulia. Se describe la estructura institucional nacional de este servicio entre finales del siglo IX y XX. Entre los aspectos que se presentan se encuentran la dotación de agua en la ciudad de Maracaibo hasta finales del siglo XIX, la historia de La Hoyada, como el primer acueducto de Maracaibo, la compañía anónima proveedora de agua de 1894 y el primer acueducto público. Esta investigación demuestra que el lapso comprendido entre finales del siglo IX y XX constituye una importante coyuntura histórica en la evolución del abastecimiento de agua potable. A pesar de la magnitud de la brecha existente entre los años que han transcurridos en su trayectoria, han sido pocos los esfuerzos para alcanzar la eficiencia en la prestación del servicio y, hoy día, aún no se cubren las demandas de la población. El tipo de investigación es descriptivo bajo la modalidad documental. Este diseño de investigación se caracteriza como no experimental, transaccional y descriptivo, y se llevó a cabo mediante técnicas de observación directa (revisión documental). Simplemente, se observa el comportamiento de la variable abastecimiento de agua, tal como se presenta en su contexto, y en momentos específicos del tiempo.