EDIFICACIONES SOSTENIBLES. TIPOLOGÍA DE LAS ENVOLVENTES ARQUITECTÓNICAS - Guerrero Torrenegra, Alejandro Jesús (Perspectiva, 2022)
Los retos para las ciudades del siglo XXI están enfocados en la construcción de una economía baja en carbono, que incluye la mejora de eficiencia energética de las edificaciones y el territorio. Las superficies verticales y horizontales de los edificios son los principales captadores de la energía producida por la radiación solar, y causan la implementación de los sistemas mecánicos de enfriamiento para garantizar la calidad térmica de los usuarios; o sea, se convierten en solución tecnológica de los proyectos arquitectónicos para climas tropicales. La metodología es de enfoque cualitativo, de tipo de investigación descriptiva, con diseño documental. Se concluyó que existe una tipología de las envolventes determinadas por el requerimiento en término de intercambios de energía y su estrategia activas y pasivas, lo que representa las condiciones sostenibles de los espacios interiores, donde existe un aprovechamiento de las condiciones naturales, meteorológicas y climáticas del lugar.