FORMULACIÓN MATEMÁTICA DEL ANÁLISIS DE TEJIDOS ESTRUCTURALES Y SU APLICACIÓN EN ARQUITECTURA BIOMIMÉTICA - Sandoval-Ruiz, Cecilia (Perspectiva, 2024)
La interpretación de las obras arquitectónicas consta del estudio de la alineación de los elementos constitutivos, donde la obra no se manifiesta como un objeto, sino como un tejido dinámico enmarcado en una composición del entorno, a fin de restaurar la calidad de vida, los ciclos naturales y lograr un equilibrio más sustentable, aplicando envolventes biomiméticas. El objetivo de la investigación es analizar los recursos desde conceptos innovadores en el campo de la arquitectura como metamateriales, tensegridad, propiedades auxéticas de la matriz elastomérica, que son entrelazados topológicamente con elementos naturales, para la mínima intervención de los espacios. El método propuesto comprende el análisis matemático de patrones tejidos, sobre un modelo arquitectónico de descriptores en lenguaje VHDL. Se obtiene como resultados un conjunto de postulados que dibujan alternativas para la arquitectura sostenible y nuevos modelos de diseño, minimizando el uso de materiales convencionales y el impacto ambiental de estos. Lo que permite concluir que las nuevas tecnologías, soportan el desarrollo de un paradigma de arquitectura abstracta, que priorice la biosfera relacionada con el espacio y su integración armónica.