ANTECEDENTES Y APORTES PARA LA RECUPERACION DE LA IMPRONTA HISTORICA DE LA CAPILLA DE LA RENOVACION MILAGROSA DE NUESTRA SEÑORA DE CHIQUINQUIRÁ EN MARACAIBO - Carruyo, Alejandro (Perspectiva, 2024)
El centro histórico de Maracaibo requiere de una acción sostenida y mancomunada entre las fuerzas vivas de la ciudad y su liderazgo, para su reconfiguración como ámbito expresivo de la cultura urbana emergente; es necesario resignificar los elementos patrimoniales, destacar valores y generar una imagen que interprete, difunda y consolide dicha cultura. En el marco referencial de las obras realizadas en el centro histórico de Maracaibo en los años setenta y la situación de anomia en que se encuentra la ciudadanía maracaibera, se propone aportar a dicha área urbana intervenciones que contribuyan a consolidarla como un verdadero “centro” actualizado y específicamente se propone la recuperación de la impronta o huella histórica de la Capilla de la renovación milagrosa de Ntra. Sra. de Chiquinquirá, en Maracaibo. Para ello se procede, mediante el manejo de información documental, a precisar la localización topográfica en el tejido urbano del edificio derribado y su descripción física, a la espera de una nueva imagen que la haga de nuevo presente en el ámbito actual del monumento conmemorativo construido en el antiguo Paseo Ciencias.