NEUROARQUITECTURA: UN DIALOGO INVISIBLE ENTRE EL CUERPO Y EL PAISAJE: Una exploración interdisciplinaria del paisaje cultural, el diseño descolonizado y la participación comunitaria en la ruralidad - Martínez Ochoa, Francisco Humberto (Perspectiva, 2024)
La presente revisión bibliográfica interdisciplinaria abordó la relación entre percepción, corporeidad y arquitectura, mediante el análisis de fuentes provenientes de campos como la fenomenología, neurociencia y filosofía de la mente. Los resultados revelaron un abundante sustrato teórico que ofrece valiosos marcos interpretativos para dilucidar la compleja interacción perceptivo-corporal entre el ser humano y su hábitat construido. Constructos como affordances, enactivismo y percepción ecológica posibilitan el estudio integral de los vínculos entre habitantes, espacialidad arquitectónica y entorno. A pesar de las sólidas elaboraciones conceptuales actuales, aún persiste una brecha entre estas aproximaciones centradas en la experiencia humana situada y los modos contemporáneos de concebir y diseñar ambientes habitables. Se necesitan más investigaciones transdisciplinares que tiendan puentes entre estas esferas de conocimiento y orienten el diseño de espacios arquitectónicos sincronizados, con la vivencia corpórea de sus usuarios en pos de entornos más saludables e inclusivos. Asimismo, es preciso validar empíricamente y aplicar en la práctica estas perspectivas para mejorar concretamente la interrelación de las personas con sus contextos existenciales. En conjunto, se sentarían las bases para el surgimiento de la "neuroarquitectura", un campo dedicado a dilucidar científicamente cómo el diseño espacial puede optimizar la cognición, afectividad y bienestar humanos.