CIUDADES PETROLERAS Y ERGO-URBANISMO RESILIENTE, ESTADO DEL ARTE ACTUAL BAJO UN ENFOQUE GLOBAL - Salas, Aura (Perspectiva, 2025)
La unificación de términos en el saber arquitectónico, diseño urbano, resiliencia urbana y otras disciplinas de la ingeniería en higiene y seguridad laboral, como es la ergonomía, hacen posible cumplir el objetivo de analizar ciudades con características particulares por la ejecución de macroprocesos laborales relacionadas con la industria petrolera. Se seleccionaron 6 países, con 10 ciudades petroleras de grandes valores políticos, económicos, sociales y con necesidades interpretadas bajo términos higienistas, riesgos latentes, producto de la actividad económica que ejecutan junto al manejo de los sistemas de gestión ambiental presentes en cada una de ellas. Bajo un método heurístico, se evaluaron las causas y consecuencias de estos diseños urbanos, las cuales sirvieron de hallazgos iniciales para la conclusión deductiva de estudios posteriores. En dichos estudios, se profundizarán las condiciones de evaluación y se diseñarán estrategias ergo-urbanas, basadas en la diferencia observada en la concientización de los gobiernos locales y el compromiso global que estas ciudades sostienen como parte de los países de las Naciones Unidas en la conservación del planeta tierra. Esto derivará en una apertura a la investigación exhaustiva de estos campos del conocimiento científico para integrarlos a través de criterios de evaluación y diseños a ser proyectados posteriormente a fin de reestructurar las ciudades petroleras latinoamericanas, incluyendo ciudades petroleras venezolanas bajo un enfoque "ergo-urbano resiliente".