La Canícula Marabina y la Arquitectura desde la perspectiva de los extranjeros de finales del siglo XIX - Morillo Arapé, Alonso José (Perspectiva, 2025)
El trabajo tiene como objetivo caracterizar la percepción del entorno extremo caluroso de la ciudad de Maracaibo, y cómo el mismo determinó pautas de adaptación desde las dinámicas de vida cotidiana de dos extranjeros que la habitaron durante las dos últimas décadas del siglo XIX. Se desarrolló utilizando el método histórico hermenéutico a partir de la observación documental de las memorias de Elizabeth Gross (1989) y Eugene H. Plümacher (2003) como fuentes historiográficas primarias, así como artículos científicos escritos sobre el tema. Se determinó que los extranjeros tuvieron una percepción del entorno que les conllevó a establecer dinámicas comportamentales que, en cierta forma, se expresaron en la arquitectura doméstica suburbana que erigieron en la ciudad. Se concluye que los extranjeros, en un primer momento alemanes y, más tarde, los estadounidenses, interpretarían mucho mejor el proveerse de unos micro espacios que responderían a la canícula marabina.