Equipamientos globales como generadores de desarrollo urbano en la periferia: El caso de los Juegos Olímpicos de Beijing (2008) // - López, Patricia (Perspectiva, 2020)
En diversas metrópolis se ha evolucionado del aglomerado urbano a la red de ciudades. Los Juegos Olímpicos (JJOO) han posibilitado el ingreso de ciudades a esta red. Los planificadores de las Ciudades Olímpicas han encontrado en las periferias grandes superficies de suelo ocioso y los JJ. OO. Se han presentado como una oportunidad para recalificar estas áreas de los espacios de articulación urbano rural. Frente a lo expuesto, en el presente trabajo se propone una interpretación topológica de los JJ. OO. de Beijing y el espacio de articulación urbano rural de la ciudad desde un punto de vista teórico. El trabajo muestra que la elección del territorio se tornó fundamental para el éxito de la intervención. Las áreas de contacto entre la ciudad ambiental y la ciudad urbana se vieron transformadas por los JJ. OO. Asimismo, se observa que la organización de los JJOO ha proporcionado la posibilidad de proyección internacional de la ciudad.