Arquitectura fractal reconfigurable - Afr basada en tecnologías sostenibles - Sandoval Ruiz, Cecilia (Perspectiva, 2021)
En esta investigación se propone un diseño arquitectónico flexible, que permita la configuración dinámica de estructuras y módulos, con tecnología sostenible, en la cual se integren conceptos de sostenibilidad; además de micro-conversión de energías renovables, control de módulos funcionales, red de accionamiento neumático, eficiencia energética y gestión de recursos naturales. El método comprende un estudio de estrategias para el desarrollo de proyectos, análisis de impacto ambiental y electrónica reconfigurable en el esquema de control de las estructuras arquitectónicas. El proyecto se ha enmarcado bajo criterios de responsabilidad, sostenibilidad, inteligencia artificial, flexibilidad espacial y vegetación funcional. Como resultado, se obtuvo una propuesta arquitectónica de elementos reconfigurables, lo cual permitió concluir que estas tecnologías representan una herramienta para la migración de la arquitectura hacia modelos sostenibles de diseño de espacios arquitectónicos-naturales.