LÍNEAS DIALOGANTES ENTRE ARQUITECTURA Y AGENCIAMIENTO - Pirela Rivas, Dayana (Perspectiva, 2021)
Este texto es un cruce entre la arquitectura y el pensamiento filosófico “Rizoma” de Gilles Deleuze y Félix Guattari, presentado en el texto Mil mesetas en 1980. Más que una interpretación es una utilización del concepto para pensar de otra forma la arquitectura en el siglo XXI, con el objetivo de entender-formularinterpretar una noción teórica, crítica, filosófica y ética afectiva de la arquitectura, a través del agenciamiento, que guie las posibilidades y potencialidades del habitar. El estudio se articula hermenéuticamente, a través de una trama interpretativa relacional entre la arquitectura y el pensamiento rizomático de Deleuze y Guattari. Traza una línea de fuga, a través de afirmar que la arquitectura es una multiplicidad de agenciamientos. La arquitectura se produce por actualizaciones; es decir, circulación de estados de relaciones diferenciales entre sistemas abiertos heterogéneos desprovistos de formas y funciones, tales como la naturaleza y la sociedad. Estas actualizaciones, se dan tanto en la arquitectura, la naturaleza y la sociedad, en medio de conexiones transversales que presentan las dinámicas espaciotemporales.