La planificación estratégica de las ciudades. El modelo de Barcelona - Juan y Luis, Santiago (Portafolio)
Los conceptos e ideas expuestas en el artículo no hay que considerarlas, necesariamente, responsabilidad del firmante. Son, en todo caso, la selección y síntesis que, a su juicio, mejor describen una voluntad colectiva expresada por los diversos agentes sociales que, con sus aportaciones y trabajos en comisión, materializaron una nueva cultura de la participación, desde la anticipación y el consenso, que se ha convenido en denominar el “MODELO BARCELONA”. Las claves de ese modelo de optimización de las oportunidades de la ciudad, así como un balance crítico después de más de diez años de aplicación y renovación continuada de los objetivos propuestos, desvelan como Barcelona y su sistema metropolitano han decidido enfrentarse al reto de una competitividad globalizada y al sentido y papel de las grandes ciudades en ese nuevo orden mundial.