Maracaibo 1927: Los inicios de la ciudad contemporánea - Sempere, Miguel (Portafolio)
En el primer cuarto del siglo XX Maracaibo experimenta un cambio de modelo urbano en su tránsito de una ciudad caracterizada por las formas urbanas heredadas de los tiempos coloniales, a una ciudad con aspiraciones de modernidad. Se quiere establecer la influencia que, en ese cambio, tuvo el llamado “urbanismo petrolero”, promovido por las compañías petroleras que a partir de los años veinte se establecen en la ciudad. La evidencia gráfica del plano de 1927 pareciera indicar que estamos frente a un fenómeno clásico de “dípolis”, definido a partir de la yuxtaposición de dos ciudades diferenciadas. Los resultados del estudio indican, sin embargo, que las iniciativas que condujeron a esa dualidad urbana fueron producto de actuaciones locales que el urbanismo petrolero contribuyó a potenciar.