El lugar del vacío urbano en la ciudad comtemporánea. Centro y vacíos en Maracaibo-Venezuela - Urbina Urbina, Carla Carolina (Portafolio, 2012)
La ciudad contemporánea, por su dimensión, diversas oportunidades de crecimiento tecnológico, económico y población creciente, tiende a configurarse en múltiples centros. Esta dimensión, producto generalmente de la yuxtaposición de modelos urbanos, hace válida la tesis de la ciudad policéntrica, conformada por Centros (lugares positivos, llenos de actividad) separados y/o apropiados por Vacíos Urbanos (espacio residual negativo. sin propósito establecido). Vacíos urbanos se estudian sobre espacios residuales entre el centro primigenio de la ciudad de Maracaibo, Venezuela, y sectores desvinculados por una sucesión de ";fisuras"; generadas por la vía expresa, y ";burbujas” apropiadas por mega-estructuras comerciales y otras”¢ estructuras introvertidas desarticuladas. Estos espacios experimentan la creación de nuevos espacios públicos, extensión de la trama, actividades y la nueva escala en-y-sobre las mega-estructuras, en busca de revertir el carácter de una ciudad dispersa y fragmentada a un sistema integral de ciudad compacta, densa y diversa. Â