Alternativas de diseño: museos virtuales de esculturas interactivas - Bustos, Gabriela; Vélez Jahn, Gonzálo (Portafolio)
La asignatura Alternativas de diseño es componente fundamental de un enfoque integral que persigue preparar a los arquitectos que se incorporan al postgrado de Informática en Arquitectura de la Universidad del Zulia, por una parte, ampliando su óptica sobre las potencialidades del uso de las nuevas tecnologías digitales en la arquitectura; y por otra, capacitándolos para incorporar los conocimientos adquiridos bajo modalidad teórico-práctica al ejercicio de sus actividades profesionales. Con este trabajo se busca describir el programa de esta asignatura y mostrar los productos de la experiencia académica durante el año 2003, desde la fase preparatoria hasta la entrega final del Museo Virtual de Esculturas Interactivas, que se orientó y supervisó tanto presencialmente como a distancia. Como resultado de esta experiencia se tiene una muestra de museos virtuales que ilustran lo que puede entenderse como arquitectura virtual de alto contenido interactivo, en la búsqueda de la evolución de una manera de pensar, enseñar, motivar, trabajar en equipo y desarrollar estrategias programáticas para el uso de tecnologías de realidad virtual no inmersivas en este nuevo genero arquitectónico.