Estudio técnico-construtivo para el rescate de las ruinas de la iglesia de San Pedro - Civitillo, Francisco; Henneberg, Andrea (Portafolio)
Este artículo describe la metodología aplicada en el estudio técnico - constructivo de las ruinas de la Iglesia de San Pedro, como parte del Proyecto de Extensión: “Las Ruinas de San Pedro y su puesta en valor para uso turístico” financiado por Corpozulia. Esta metodología plantea cuatro etapas a seguir: la investigación preliminar, la investigación técnica- constructiva y arquitectónica, la investigación patológica y arqueológica y los criterios de intervención. Esta metodología permitió realizar el proceso de investigación de una manera ordenada y rigurosa cuyo resultado se concreto en una propuesta de intervención que busca la consolidación y preservación de las ruinas existentes. Esta propuesta se constituye en el primer caso del estado Zulia que considera la conservación de una obra arquitectónica en estado de ruinas