La prensa zuliana del siglo XIX: El diseño gráfico del diario “El Fonógrafo” (1879-1900) - Bermúdez, Nilda; Benchetrit, Hilda; Pirela, Alaisa; Ríos, Mariángela; Elías, Amarilis (Portafolio)
Este artículo surge de la investigación “El diseño editorial en el Zulia en los Siglo XIX y XX, caso de estudio El Fonógrafo (1879-1917)”, en él se aborda el análisis del periódico en el lapso comprendido entre 1879 a 1900 desde distintas áreas teóricas inherentes a la prensa como medio de comunicación masivo, haciendo énfasis en la metodología, los aspectos generales del contexto histórico, la evolución de las técnicas gráficas, la ilustración, la publicidad y el diseño gráfico editorial. Entre las conclusiones más importantes se pueden señalar: El Fonógrafo es un órgano periodístico que persigue un interés comercial, sin descuidar el contenido informativo y literario que lo caracteriza. Presenta un diseño heterogéneo en su primera y cuarta página, a diferencia de la segunda y la tercera, en las cuales se visualiza un orden establecido por columnas y tipografías homogéneas. En cuanto a la ilustración, responde a una diversidad de propuestas formales, estilísticas y técnicas, cuyas imágenes provienen de clichés adquiridos en el exterior, lo cual se traduce en un concepto gráfico heterogéneo y en una variedad de estilos y temáticas.