Editorial - Fernández Ochoa, Luisenia (Portafolio, 2020)
El segundo volumen de la Revista Portafolio del ano 2019, contiene tres trabajos enmarcados en la temática: de la ciudad , la arquitectura y el diseño. El primer trabajo, se enmarca dentro de la temática del diseño; definición ampliamente estudiada y analizada, ya que implica un rango muy amplio de definiciones, debido a que se aplica a muchas áreas del saber humano de manera más o menos diferenciada. Sin embargo, por diseño nos referimos generalmente a un proceso de prefiguración mental, es decir, de planificación creativa, en el que se persigue la solución para algún problema concreto, especialmente en el contexto de la ingenieña, la industria, la arquitectura, la comunicación y otras disciplinas afines. En este sentido, se inicia la temática con el primer ensayo, denominado:•seres del Agua. Identidad, imagen y patrimonio del Caribe" cuya autoría pertenece al profesor Daniela Arias y Josefina FlórezAlvaro Silva de la Universidad del Zulia, quien a traves de los símbolos generados por la espontaneidad cotidiana que fluyen desde las aguas, riveras y sus puertos, estudia mediante la fotografía documental y utilizando el relato del ensayo literario-fotográfico la importancia de su expresión visual,del registro de acontecimientos, haceres de vida de individuos que definen una marca de nuestra identidad y soberaníay por ende el quehacer diario. Así mismo, el segundo artículo de este número,•rnseno de un SIG para un programa de concienciación ecológica en escuelas del Municipio Maracaibo" escrito por Karina Fuenmayor y Carlos Camacho, de la Universidad del Zulia, la cual busca presentar el diseno de un Sistema de Información Geográfica catastral de escuelas. como una herramienta informática para la gestión de datos del Programa de concienciación ecológica, el cual consiste en la creación de recursos multimedia para educar a niños en edad escolar respecto a temas de comportamiento ciudadano y cuidado ambiental. El ultimo trabajo desarrollado por Ana Elisa Fato, plantea que en la zona del ensanche de San Cristóbal, capital del estado Táchira, se encuentran notables ensayos urbanos característicos de una época de transición, la de los años cuarenta en Venezuela. A traves del ensayo,"El proyecto del Barrio Militar en laSan Cristóbal de 1940.La quinta como ensayo en el ensanche" ,se discute su significación histórica desde la perspectiva que ofrecen procesos institucionales como el aburguesamiento militar y la experimentación del Ministerio de Obras Públicas en la ejecución deviviendas. Finalmente, quisiera agradecer a todo los miembros del comité editorial, árbitros y autores, que durante estos años, han sido parte de la Revista Portafolio, asegurando la calidad científica de su contenido. Esperando que en losanos venideros, la REVISTA PORTAFOLIO continúe la alta calidad científica, que ha permitido que sea reconocida como una revista de divulgación, de producción de conocimiento en arquitectura, ciudad arte y diseño, tanto a nivel nacional como internacional.