Diseño de un SIG para un programa de concienciación ecológica en escuelas del Municipio Maracaibo. / SIG’s design for an ecological awareness program in schools of Maracaibo City - Fuenmayor Vílchez, Karina; Camacho, Carlos (Portafolio, 2020)
RESUMEN El objetivo de este artículo es presentar el diseño de un Sistema de Información Geográfica catastral de escuelas, como una herramienta informática para la gestión de datos del Programa de concienciación ecológica, el cual consiste en la creación de recursos multimedia para educar a niños en edad escolar respecto atemas de comportamiento ciudadano y cuidado ambiental. Entre lasactividades del proyecto se encuentran la georeferenciación de los centros educativos, el registro de información administrativa detallada con datos tales como cantidad de estudiantes, niveles educativos ofrecidos e infraestructura física y tecnológica. Finalmente, el alcance del proyecto incluyó el diseño de un sistema de consulta. Entre los recursos que fueron utilizados, el software de administración de información geográfica gvSIG, el estándar de modelado de datos UML y postgreSQL como gestor de base de datos. ABSTRACT The objective of this article is to present the design of a Cadastral Geographical lnformation System of schools, as a computer tool for data management of the Ecological Awareness Program, which consists of the creation of multimedia resources to educate school-age children regarding issues of citizen behavior and environmental care. Among the activities of the project are the georeferencing of educational centers, the recording of detailed administrative information with data such as number of students, educational levels offered and physical and technological infrastructure. Finally, the scope of the project included the design of a consultation system. Among the resources that were used, the gvSIG geographic information management software, the UML data modeling standard and postgreSQL as the database manager