El proyecto del Barrio Militar en la San Cristóbal de 1940. La quinta como ensayo en el ensanche. / Barrio Militar of San Cristóbal’s project in 1940. The villa asan urban essay in the ensanche - Fato Osorio, Ana Elisa (Portafolio, 2020)
RESUMEN En la zona del ensanche de San Cristóbal, capital del estado Táchira, se encuentran notables ensayos urbanos característicos de una época de transición, la de los años cuarenta en Venezuela. Uno de esos ensayos es el del Barrio Militar,de cuya investigación se tratará en este artículo. Se discute su significación histórica desde la perspectiva que ofrecen procesos institucionales como el aburguesamiento militar y la experimentación del Ministerio de Obras Públicas en la ejecución de viviendas. Como resultado se encontró un proyecto de quintas neocoloniales inédito, de carácter individualista, en un conjunto urbano organizado con algunos parámetros de composición de la "Beaux-Art" y del modelo de la ciudad jardín. Al conjunto puede atribuírsele estar influido por una ideología de corte antiurbano, más bien experimental, en la transición de la vieja ciudad a una situación urbana más compleja. ABSTRACT In the ensanche of San Cristóbal, capital city of the Tachira State, it can be founded remarkable urban essays characteristics of the XX century’s forties: a Venezuelan transitional period. One of them, is the Barrio Militar experience. In this article it will be discussed its historie signification from the perspective offered by two institutional processes: the becoming bourgeois of the military staff and the carrying out plan of housing experimentation made by the Public Works Ministry (Ministerio de Obras Publicas). As a result, it was founded an unedited neo-colonial villas plan of an individualist character, settled in an urban ensemble, designed with both, Beaux-Art and Garden City patterns. To this urban experience it can attributed to be influenced by an experimental antiurban ideology in the transition from a traditional city to a more complex urban situation.