Espacios públicos espacios colectivos - Sol í Morales Rubió, Manuel (Portafolio, 1970)
Desde finales del siglo XIX la distinción entre espacio público y espacio privado ha sido un centro teórico del pensamiento urbanístico sobre la ciudad occidental. Los planes de ensanche, las leyes de expropiación, los parques metropolitanos o las grandes obras civiles han sido ejemplos admirables de distinción clara del dominio público respecto al privado. Y reforzar esta distinción era deseable en tanto permitía precisamente aumentar y mejorar lo público como superior a lo privado.