Maracaibo 1927-1960: del ensanche al Plan Regulador - Sempere, Miguel (Portafolio, 2012)
Entre 1927 y 1960 el crecimiento de Maracaibo se realizó principalmente a través del ensanche, que junto con la ciudad histórica conformaran un modelo caracterizado por la dualidad urbana, donde el resto de los procesos de construcción de la ciudad son subsidiarios de ella. En este trabajo se busca definir la naturaleza del ensanche de Maracaibo como proceso dominante en la construcción de la ciudad durante el período 1927-1960, así como las razones que indujeron a su abandono y propiciaron la implantación de otras formas de ocupación del territorio que se trataron de enmarcar dentro de los principios de los planes reguladores.