Las fuerzas que modelan y mantienen en China la forma de las casas con patio interno - Chan, Chiu Shui (Portafolio, 1970)
La casa con patio interno ha sido la forma fundamental de las edificaciones residenciales en China desde hace aproximadamente tres mil años. Su forma básica cuadrada o rectangular, con patio interno abierto en el centro, se reflejó en las construcciones habitacionales en todo el país hasta la década de los cincuenta del siglo veinte. En Pekín, la casa con patio interno es única por su forma distintiva y textura urbana. Este artículo explora las fuerzas inherentes que han modelado y mantenido esta forma arquitectónica por más de 44 dinastías y expone igualmente los modernos retos que enfrentan las casas con patio interno, especialmente en la histórica ciudad de Pekín.