Aproximación al EIDOS de la casa sobre pilotes de un mundo tropical - Asprino, Aquiles (Portafolio, 1970)
El presente artículo tiene como objetivo presentar los valores esenciales conseguidos en referencia a las casas construidas sobre pilotes en campos petroleros de la Royal Dutch- Shell y la Standard Petroleum Co. en el lado oriental del Lago de Maracaibo, Venezuela. Se inicia definiendo un proceso metodológico para determinar el origen de las casas sobre pilotes edificadas por estas compañías petroleras; anunciándose dos hipótesis de trabajo para analizar, desde una base filosófica, un extenso número de resultados arquitectónicos en China, el Sudeste asiático, el Caribe, Louisiana y en la costa Este del Lago de Maracaibo. Desde una aproximación fenomenológica, son expuestos tres niveles de conclusiones: el primero concierne al proceso metodológico seguido; el segundo, es referido a la esencia y origen de la casa sobre pilotes; y el tercero considera a la casa sobre pilotes como un arquetipo válido para los desarrollos actuales en el trópico.