Significados de la Arquitectura jesuítica en Mérida, Venezuela: La casa de ejercicios espirituales San Javier del Valle Grande - Cherini Ramírez, Serenella (Portafolio, 1970)
El presente artículo ofrece un análisis semiótico-arquitectónico de la primera casa de ejercicios espirituales que los Jesuitas construyeron en Venezuela. Con este fin, se siguió una metodología centrada, primero, en el estudio de “Los Ejercicios Espirituales” de San Ignacio acompañada de una investigación histórica del edificio, y segundo, en un análisis fundamentado en la semiótica arquitectónica de Barthes y Eco y en las teorías de percepción del espacio propuestas por Hesselgren, Norberg-Schulz y Rasmussen. Este estudio se realizó para determinar los medios físicos y psicológicos utilizados en la organización y composición de este espacio, mostrando la coherencia existente entre el proceso generador de los ejercicios espirituales y el proceso de diseño de los espacios de retiro como una “arquitectura para los sentidos”.