Apropiación y simbolismo del espacio público “Parque Vereda del Lago” Maracaibo-Venezuela - Velásquez, Carmen; Rincón, Hugo (Portafolio, 1970)
A partir de las definiciones de apropiación y simbolismo del espacio se pretende caracterizar el parque urbano Vereda del Lago en Maracaibo, Venezuela, con el objeto de entender el significado que los ciudadanos le han atribuido. Mediante una investigación empírica descriptiva, se recogen datos a través de instrumentos perceptivos ”“encuesta, entrevistas, observaciones e interpretación de diversos documentos e investigaciones previas y en curso”“. El trabajo identifica los elementos y los espacios que el visitante reconoce y utiliza como referencia, los lugares de agrado o desagrado y las formas de interacción de los entes públicos, responsables de la administración del parque, y las organizaciones de la sociedad civil. Los resultados son definidos con base en los procesos cognitivos, afectivos e interactivos de la apropiación por componente simbólico.