Vauban en Maracaibo: Agustín Codazzi, de las fortificaciones al territorio - Pérez Rancel, Juan (Portafolio, 1970)
El artículo establece el rol de Agustín Codazzi en el análisis y comprensión del territorio venezolano del siglo XIX, a partir de su intervención en el territorio zuliano entre 1826 y 1830. Presenta documentación de escasa difusión en el medio académico y cultural venezolano y zuliano. Como lo es su cartografía militar para la Barra del lago y el que probablemente, sea el único mapa de Maracaibo de la primera mitad del siglo XIX, realizado por Codazzi en 1827 como parte del Plan de Defensa del Zulia elaborado para la Confederación colombiana. El análisis se sustenta en la interpretación de la obra zuliana de Codazzi considerando sus fuentes iluministas, principalmente la influencia de las obras y teorías de Vauban y de Bklidor, conocidas durante su formación militar bajo el Reino ltálico napoleónico en la ciudad de Pavía. Las consecuencias de esta cartografía inicial de Codazzi para la ciencia venezolana, son señaladas en el artículo, estableciendo su relevancia dentro del conjunto de la obra codazziana.