Educación para el Uso Crítico de los Medios Audiovisuales en el Sistema Escolar - Sulbaran, Eugenio; Arreaza, Emperatriz; Avila, Rita Elena; Márquez, Viviana (Quórum Académico, 2009)
EstaÂ investigación surge ante la necesidadÂ de registrarÂ la experienciaÂ Â del Cine Club Universitario de Maracaibo en su labor pedagógicaÂ en liceos de la ciudad. Esta fundamentadaÂ en el paradigma de la educación crítica sobre los medios de comunicación, que busca formar a un ciudadano activo, crítico, participativo, creativo y solidario; y que coadyuve la consolidación de una sociedad verdaderamente democrática. Dicho trabajo esta vinculado tanto aÂ los postulados de la Convención sobre los Derechos del Niño (1990), como a la Ley Orgánica para la Protección del Niño y del Adolescente (2000). En tal sentido, la experiencia vivida en las aulas, cuyos receptores eran alumnos de educación media, permitió aclarar la influencia que ejercen las distintas mediaciones en la apreciación de los materiales visualizados, así comoÂ la importanciaÂ deÂ la construcción de la identidad a través los medios.