Significación tipográfica en periódicos electrónicos venezolanos - Zavala Villa, Sunilda; Mendoza Bernal, María Inés (Quórum Académico, 2010)
El presente artículo tiene como objetivo estudiar la significación tipográfica presente en las páginas de inicio de periódicos electrónicos venezolanos de actualización diaria; estudio que se fundamenta en el análisis de la tipografía basado en los planteamientos teóricos propuestos por Jacques Bertin (2001), Joan Costa (2003) y Mario García (2002 y 1998), relacionados con el reconocimiento de las funcionessigno y las variables visuales presentes en el código tipográfico. Esta investigación permitió deducir que el uso tipográfico preponderante en las páginas de periódicos electrónicos corresponde a letras de tipo palo seco, de orientación redonda, con una marcada tendencia hacia la presencia combinatoria de funciones-signo mayúscula y minúscula, favoreciendo el reconocimiento visual de los textos.