Apropiación social de las tecnologías de información: políticas públicas para la participación ciudadana - Andrade, Jesús Alberto; Campo Redondo, María (Quórum Académico, 2012)
Este trabajo analiza experiencias de apropiación social de las tecnologías de información, en una sociedad marcada por una masificación de dispositivos tecnológicos. Se parte del análisis crítico e ideológico de las tecnologías de información para la acción social, en el marco de los procesos de globalización. En particular, se aborda el desarrollo de políticas públicas en Venezuela, que intentan alcanzar niveles altos de participación ciudadana, a través de políticas dirigidas a promover la apropiación social de las TICs, bajo una concepción ideológica que es destinta a la promovida en una sociedad “hiperneoliberal”, donde la mercantilización de la información y el conocimiento desvían la posibilidad de promover la incorporación de las TICs en el desarrollo integral de la sociedad. Se señalan algunas experiencias desarrolladas por el Estado venezolano en la aplicación de políticas públicas, dirigidas a la organización social y la construcción del poder popular con el uso de tecnologías de información.