Un análisis semiolingüístico de los comentarios realizados por los usuarios de la prensa en línea. Las últimas elecciones de Chávez en El País y Le Monde: Ricardo López Díaz - López Díaz, Ricardo (Quórum Académico, 2021)
El objetivo de este trabajo consiste en describir las características de los discursos en interacción generados por la prensa en línea. Nuestra matriz hipotética justifica que un análisis semiolingüístico de la prensa electrónica puede redefinir, desde una perspectiva actualizada, el contrato de la comunicación mediática. Como conclusión general, tras proceder a un análisis del corpus seleccionado, compuesto por informaciones publicadas por dos cabeceras digitales de referencia (ElPaís.com y LeMonde.fr), sostenemos que la prensa en línea promueve los debates (polémicos) de sus lectores como una estrategia de supervivencia y rentabilidad. Estos debates, que pueden aludir a una forma de periodismo participativo, son, de momento, un recurso publicitario y comercial que seduce a los lectores y les sumerge en una ola de cambios supuestos en los que, es cierto, ahora todos pueden ser comunicadores, pero nunca con las mismas herramientas técnicas, dispositivos de comunicación y, sobre todo, el mismo alcance en el vasto e invisible auditorio de las redes telemáticas.