“Los medios, evidentemente, se han visto obligados a reaccionar”: Entrevista póstuma como homenaje a la Dra. Migdalia Pineda: Deris Cruzco González, Esther Durante Rincón, Eugenio Sulbarán Piñero, Carmen Teresa Velandria - Cruzco, Deris; Sulbarán, Eugenio; Durante, Esther; Velandria, Carmen (Quórum Académico, 2021)
Sin duda, las asiduas y actualizadas contribuciones sobre las tecnologías de la información y la comunicación han sido las principales características de la periodista e investigadora venezolana Migdalia Pineda de Alcázar. Esta ilustre catedrática, fallecida el pasado 13 de julio de 2020, fue la fundadora del Centro de Investigación de la Comunicación e Información (CICI) y precursora de lo que en un futuro sería la revista Quórum Académico. También fue autora de numerosos artículos y libros, entre ellos: Sociedad de la información, postmodernidad y cultura de masas (2010) y Las ciencias de la comunicación en tiempos de inseguridades: diversas teorías y enfoques (2018). Al respecto, un grupo de periodistas e investigadores de la comunicación ha querido esbozar algunas interrogantes sobre esta temática