Contenidos interculturales, una política pública por democratizar la comunicación en Ecuador. Estudio en diario La Hora Esmeraldas y El Norte de Imbabura: Intercultural contents, a public policy to democratize communication in Ecuador. Study in the newspapers La Hora Esmeraldas and El Norte de Imbabura - Solis, Magdalena (Quórum Académico, 2023)
La comunicación intercultural genera una relación socialmente integradora, con capacidad de interlocución en la diversidad para equilibrar la producción hegemónica de contenidos. El derecho a la comunicación promueve su posibilidad de intercambio cultural y la participación,. De igual modo, contribuye en una comunicación para el cambio social. Este estudio mide y caracteriza la producción de contenidos interculturales en los diarios La Hora Esmeraldas y El Norte de Imbabura como política para democratizar contenidos comunicacionales. La triangulación metodológica entre elementos cuantitativos (análisis de contenido) y cualitativos (entrevistas a periodistas) responden planteamientos y describen la aplicación de la normativa en 2015. En ambos medios, esta producción tiene formas y prácticas diversas, toda vez que dependen de contextos y actores