Marketing 4.0 y política: la sinergia entre la tecnología y el voto: Marketing 4.0 and politics: the synergy between technology and the vote - Silva, Miguel (Quórum Académico, 2025)
El artículo analiza la transformación de las campañas electorales bajo el modelo de Marketing 4.0, destacando la integración de herramientas tecnológicas como redes sociales, big data y CRM para personalizar la interacción entre candidatos y votantes. Este enfoque redefine las dinámicas de las campañas políticas al combinar estrategias digitales y tradicionales, promoviendo mensajes altamente segmentados y ajustados en tiempo real. Sin embargo, también plantea retos éticos significativos relacionados con la privacidad, la desinformación y la manipulación de datos. A través de ejemplos prácticos, el texto reflexiona sobre cómo equilibrar la eficacia tecnológica con la autenticidad democrática, subrayando la necesidad de un marco regulatorio que garantice la transparencia y confianza en los procesos electorales.