Semiótica de la tensión: códigos icónicos, categorías estéticas y figuras retóricas en la fotografía zuliana contemporánea: Semiotics of Tension: Iconic Codes, Aesthetic Categories and Rhetorical Figures in Contemporary Zulia Photography - Cruzco, Deris; Sulbarán, Eugenio; Romano, AItor (Quórum Académico, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar semióticamente el texto fotográfico de seis artistas zulianos contemporáneos (Beto Frangiéh, Gustavo Bauer, Fernando Bracho, Alejandro Vásquez, Audio Cepeda y Gipsy Rangel), identificando sus códigos, figuras retóricas y categorías estéticas. La metodología se basó en el análisis de contenido a través de una matriz de análisis aplicada a 60 fotografías en total. Esta matriz se sustentó en referentes claves de la semiótica visual como Barthes (1964, 1980, 1986), Eco (1976, 1980, 1990), Dubois (1992) y Groupe μ (1992). Los resultados revelan un mapa de atenciones estéticas e identitarias en torno a la solidaridad y la desigualdad social. El corpus se polariza en el uso de códigos regulados entre una estética de control formal que busca un status universal y otra de autenticidad ambiental que afirma una identidad territorial militante. Se concluye que el corpus analizado se define por la pugna entre la proyección global del talento individual y el testimonio arraigado a la memoria local, utilizando la manipulación estratégica del código lumínico y espacial como mecanismo de significación fundamental