Ideología y Poder desde el Discurso Noticioso de Sucesos en la Prensa Venezolana - Aguillón Vale, Pedro; Franco Martínez, Antonio (Quórum Académico, 2009)
Este artículo tiene el objetivo de analizar la construcción ideológica de las noticias relacionadas con la violencia delictiva publicadas en cuatro periódicos venezolanos: El Nacional, El Universal, La Verdad, Vea. Se aplican los postulados de Charaudeau (2003), Pottier (1993) y Van Dijk (1990, 1997, 1999, 2003 y 2005), a 60 textos periodísticos circunscritos al asesinato de los hermanos Faddoul, suceso ocurrido el 6 de abril de 2006, en Caracas-Venezuela. Los resultados permiten concluir que: a) la prensa otorgó mayor relevancia a actores jerárquicos de poder como la Iglesia católica; b) la actividad en la zona del evento es la que más conceptualiza los textos. Por tanto, las modalidades factuales del decir y el hacer imponen la fuerza ilocutiva de las fuentes informativas; c) El léxico revela la intención intrínseca de la prensa de enfatizar el matiz político en la noticia del asesinato.