Trascendencia del uso de las redes sociales y el BlackBerry Messenger en la mundialización de disturbios civiles en Oriente Medio, Europa y Norteamérica - Durante Rincón, Esther (Quórum Académico, 2012)
Se reflexiona en torno a los disturbios civiles suscitados en diciembre de 2010 en la llamada primavera árabe, extendidos a varios países europeos. Las herramientas tecnológicas utilizadas por los grupos juveniles beligerantes para convocar las actividades eran manipuladas desde las redes sociales y la aplicación Messenger Móvil del teléfono BlackBerry. Es una investigación de tipo cualitativo con revisión autoral, fuentes hemerográficas y electrónicas. Se visualiza el potencial de las redes sociales y del Messenger móvil como generadores de matrices de opinión; se analiza si la decisión de control tomada por algunos países involucrados fue la más acertada dado el potencial y alcance que éstas tienen con tan sólo escribir un texto y tocar la tecla de envío a un contacto en lista.