Paradigma de la política - Lanz, Rigoberto (Quórum Académico, 2012)
El artículo cuestiona las viejas representaciones del Estado, de los partidos, de la política y la democracia, que históricamente han limitado la comprensión de nuestras realidades y torpedean el avance de nuevas formas de gestión política. Se señala la importancia que tiene para cualquier proyecto de cambio real, la discusión teórica y que ésta se considere intrínsecamente como un componente esencial de toda praxis transformadora. En el trabajo se profundiza la discusión sobre el fortalecimiento del poder popular como espacio de la democracia directa y como ámbito de la verdadera participación. Es fundamental para el análisis establecer desde qué tesis argumentativa se está leyendo hoy lo político y por qué se afirma que lo político está interpelado del modo más severo por lo comunicacional.