Imaginario y representaciones empresa/sociedad en el filme "Macuro" (2008) - García de Molero, Írida; Molero García, Gerardo Jesús; De Rugeriis, Romina (Quórum Académico, 2020)
La investigación pretende mostrar cómo el cine a partir de la materiasignificante, trata la actividad situada de los imaginarios y lasrepresentaciones empresa/sociedad desde la perspectiva teórica de laresponsabilidad social empresarial (RSE) aplicable en Venezuela y,específicamente, cuando en el filme Macuro se denuncia una actuaciónempresarial de una cementera, contraria a una práctica social responsable.La metodología utilizada fue la semiótica textual interpretativa (Lotman,1996) y las nociones de “actividad situada” y “recursos técnicoexpresivos”(García de Molero, 2007). Entre otras conclusiones setienen que el cine, al servir de medio de expresión de imaginarios yrepresentaciones sociales de la marginalidad vivida por la comunidad,hace por sí mismo RSE, en tanto modela el uso del capital social delos habitantes de Macuro y su organización para exigir a la cementera, que opera en el pueblo, una relación empresa/sociedad con aplicación deprácticas de RSE que tomen en cuenta la comunidad, sus problemas ynecesidades existenciales, formando parte de sus soluciones.