Sobre el problema de la arbitrariedad del signo lingüístico en el estudio de la metáfora conceptual: Maikel Alexander Ramírez Álvarez - Ramírez Álvarez, Maikel Alexander (Quórum Académico, 2021)
Este ensayo tuvo como objetivo cuestionar la aplicabilidad de la nociónde arbitrariedad del signo lingüístico en el estudio de la metáforaconceptual. Para tal propósito, se seleccionó un corpus que evidencióque, por el contrario, la noción que permite el estudio profundo de lametáfora conceptual es la de motivación corporal, entendiendo ésta enel sentido natural y cultura del término. Se observó que el esquema delsignificado propuesto por Saussure (1945) obliga a una búsqueda deimágenes primordiales y similitudes objetivas que son incompatibles conla corporalidad y las correspondencias imaginativas y parciales con lasque funciona la metáfora conceptual. Esto apunta a la reformulación delas nociones de significado y metáfora muerta, tal como funcionan hoy